BeePolen
Tudo Sobre Pólen de Abelha

Casa Lourenço:
O que fazemos

Neste artigo do BeePolen vamos falar-vos um pouco do que fazemos na Casa Lourenço, da filosofia e dos valores que estão por trás da nossa identidade.
Achamos que não basta conhecer os nossos produtos. Por trás de cada produto há um sentimento e uma história que gostamos que os nossos clientes conheçam. Só assim podem sentir o carinho e a paixão que colocamos naquilo que fazemos.
Venha conhecer-nos um pouco melhor.

índice
    Add a header to begin generating the table of contents

    A Casa Lourenço

    Apiário da Casa Lourenço

    A Casa Lourenço é uma pequena exploração agrícola situada na Sertã, bem no centro de Portugal. Temos um carácter eminentemente familiar e gostamos de colocar em tudo aquilo que fazemos o máximo de qualidade.
    Enquanto “Casa Lourenço” somos ainda jovens, mas as nossas raízes são já bastante profundas e vêm de uma cultura rural e agrícola de subsistência, sempre em sinergia com a Natureza.
    Noutro artigo aqui do blog falámos um pouco sobre a nossa história, vão até lá para saberem mais sobre como chegámos até aqui.
    “Qualidade que vem da Natureza”. Nesta frase procuramos resumir a filosofia do nosso trabalho.
    Nos últimos anos procurámos dar um caráter mais empreendedor à nossa atividade e foi então que procurámos novas atividades que pudessem gerar mais valias, mas sempre em respeito pelo contexto e pelo meio envolvente. Neste percurso acabámos por chegar a duas atividades sem tradição na família, a Apicultura e o Medronho.
    Aparentemente têm pouco a ver uma coisa com a outra, mas as duas têm algo em comum a que damos muito valor: são práticas muito endógenas da nossa região. A apicultura é exercida de forma tradicional desde sempre por pequenos apicultores. Já o medronho cresce na região de forma espontânea e a recolha deste fruto para a produção de aguardente está também bastante enraizada.
    A Natureza e a Qualidade são os dois principais pilares da nossa atividade.

    Natureza

    Joaninhas no medronheiro - a natureza no seu melhor!

    Na Casa Lourenço há muito que percebemos que somos simplesmente mais que um elemento da Natureza, procurando aproveitar o que ela tem de melhor! Temos obrigação de a proteger dando-lhe também o melhor que temos enquanto humanidade. E o melhor que podemos dar é equilibrar a nossa produção, de modo a que esta tenha o menor impacto possível nos ecossistemas que nos rodeiam, ou mesmo, que tenha um impacto que possa ajudar esse ecossistema a serem mais fortes.
    Neste sentido, tanto a nossa exploração apicultura, como o medronho estão perfeitamente enquadradas do ponto de vista ambiental.

    Qualidade

    Apicultores

    A Natureza produz com Qualidade, o nosso trabalho é fazer chegar a qualidade até si.
    Passo a passo, vamos procurando consolidar as melhores práticas do ponto de vista técnico e os processamentos mínimos, para que a verdadeira essência da Natureza possa chegar a quem mais importa, aos nossos Clientes. O processo de garantir a qualidade é contínuo e está em permanente desenvolvimento. Neste sentido procuramos ser inovadores e tentamos estar sempre atentos às mais recentes tecnologias e às melhores práticas nas áreas em que atuamos.
    Neste sentido de valorizar a qualidade, certificámos toda a exploração para Modo de Produção Biológico desde 2019. Esta certificação é uma forma de valorizarmos o que produzimos e uma garantia aos nossos clientes que respeitamos os valores deste modo de produção. É também mais um passo no sentido da máxima qualidade que procuramos por em tudo o que fazemos.

    Apicultura

    Apicultor da Casa Lourenço

    Como já referimos acima optámos por desenvolver a atividade apícola pelo seu caráter endógeno da região e também pela sua relevância para a Natureza.
    Como devem imaginar a apicultura é uma atividade extremamente entusiasmante, e muito variada, num outro artigo aqui do blog já falámos sobre os vários produtos da colmeia, que são o mel, o pólen, o própolis, a geleia real e a cera. As abelhas são uns insetos incríveis e proporcionam ao homem um conjunto de benefícios que muito valorizamos. Ainda assim, e porque valorizamos a qualidade, não produzimos na nossa exploração todos estes produtos. Por enquanto, dedicamos mais atenção ao mel e ao pólen. Num futuro, comercializaremos certamente mais produtos da colmeia, como o Própolis ou a cera.

    Mel

    Mel-casa-lourenço

    O mel é o produto por excelência da colmeia, é conhecido há milênios. Tem um sabor inconfundível e propriedade há muito apreciadas. Pensamos que podemos dizer que o homem e a abelha melífera dada a sua convivência de milénios já têm uma relação de interdependência. Por um lado o enxame produz mel em excesso, muito para além daquelas que seriam as suas necessidades de subsistência. E por outro lado o apicultor foi também ao longo dos séculos tornando-se um protetor desta espécie, providenciando abrigos onde o enxame pode viver, protegendo o enxame de predadores e de perigos como os incêndios.
    O mel Casa Lourenço é produzido exclusivamente a partir de plantas selvagens, em zonas rurais nas imediações da nossa exploração, longe de qualquer fonte de contaminação ou de agricultura intensiva.

    Pólen

    Pólen da Casa Lourenço

    O pólen é um produto da colmeia menos conhecido, mas também muito rico em termos de propriedades e com um valor nutricional único. As abelhas utilizam o pólen, entre outras coisas, para alimentar as suas larvas em crescimento. É uma excelente fonte de proteínas de origem vegetal.
    A recolha do pólen é feita de forma sustentada não prejudicando minimamente o enxame, nem comprometendo a sua vitalidade ou o potencial da sua produção de mel. Para isso, em muito contribui a zona onde temos os apiários instalados, que têm uma enorme abundância de plantas boas fornecedoras de pólen, em especial a esteva.
    O Pólen de Abelha Casa Lourenço é processado procurando garantir a máxima preservação das suas propriedades, garantindo que chegue ao cliente com o máximo de qualidade.

    Medronho

    Medronheiro com fruto

    Desde há uns anos que a fileira do medronho se tem vindo a desenvolver em Portugal. Um conjunto de entidades, desde empresas, universidades, associações empresariais, entre outras, têm iniciado um percurso de valorização deste fruto que cresce de forma espontânea na nossa região. O Medronho passou a ser estudado, não apenas como matéria prima para a criação de uma das aguardentes mais apreciadas, mas também como um fruto com um sabor e propriedades únicas para ser consumido em fresco e com potencial para criar novos produtos, como as compotas e as geleias, a fruta desidratada, entre outros.
    Também nós acreditamos no valor do medronho. Criámos um pequeno pomar, onde as plantas são cuidadas com carinho e com o melhor que a ciência nos tem ensinado acerca deste arbusto selvagem. Os nossos medronheiros ainda estão a crescer, mas em breve começarão a produzir. Assim que esta produção começar, não deixaremos de vos chamar para provar este fruto misterioso!!

    Agricultura Familiar

    Animais da Casa Lourenço

    Para além deste caráter mais empreendedor, há todo um conjunto de outras culturas e atividades que tradicionalmente vamos desenvolvendo e que fazem parte da génese da família. Estamos a falar de coisas que fazemos por prazer, e para consumo próprio como as couves da horta, e de toda uma variedade de legumes e fruta, do queijo de cabra, do vinho, do azeite. E claro também das galinhas e dos coelhos!!
    Embora vivamos no campo, na correria dos dias de hoje, nem sempre há tempo para estas atividades, mas os Anciãos lá de casa vão se encarregando de manter estas tradições vivas!!
    Quem sabe um dia destes não combinamos para beber um copo e comer umas filhós lá na adega!!

    Logótipo da Casa Lourenço