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Tudo Sobre Pólen de Abelha
Produtos da colmeia
As abelhas são realmente animais incríveis e sem elas o mundo seria bem diferente do que é hoje.
Sem elas perderíamos uma grande fatia dos nossos alimentos como alguns vegetais, frutos e animais. É essencialmente graças à polinização das abelhas que isso não acontece.
Posto isto, é imprescindível respeitar e cuidar da natureza para que ela continue a proporcionar-nos condições de vida favoráveis.
Para além desta grande importância que as abelhas possuem, ainda nos proporcionam vários produtos excecionais, e bastante benefícios para a nossa saúde como é o caso do Pólen, mas não só!
Vamos então de forma resumida ficar a conhecer cada um deles.
A Geleia Real
Este é sem dúvida um alimento muito importante para as abelhas, pois é com este produto que irão alimentar as suas larvas.
É tão importante que, aplicado durante determinado período de tempo e com determinado teor de açúcar decide se a larva se tornará operária ou da “realeza”.
As abelhas chamadas nutrizes alimentam todas as suas larvas com geleia real, porém a diferença está na distribuição do próprio alimento. Vejamos as diferenças no seguinte quadro:
Geleia fornecida às larvas das operárias e dos zangões
- Alimentadas até ao 3º dia
- Pouca quantidade de geleia
- Pouco teor de açucares
Geleia fornecida
às larvas Reais
- Alimentadas durante 5 dias
- Muita quantidade de geleia
- Rico em açucares
As abelhas nutrizes usam o seu aparelho glandular cefálico para produzir dois tipos de secreções:
- Uma de cor clara e consistência aquosa (possui açúcares na sua composição e um pH de 4,5)
- Outra de cor branca e leitosa (não possui açúcares na sua composição e têm um pH de 4,0)
Estes dois tipos de secreções constituem a geleia real.
As abelhas nutrizes produzem a geleia enquanto o seu sistema glandular está nas melhores condições, entre o seu 5º e 15º dia de vida, a partir desse dia passam a desenvolver outras tarefas nomeadamente a produção de cera.
O Mel
O Mel é o produto que resulta da recolha, feita pelas abelhas, dos néctares florais que elas transformam e combinam com secreções produzidas pelas suas glândulas que posteriormente ficam armazenados a amadurecer nos favos da colmeia.
É um produto fantástico que a Natureza nos oferece e que para além de possuir uma fonte de energia da qual o nosso cérebro gosta muito, nomeadamente o açúcar, também é um produto que pode ser considerado um “remédio” natural.
O mel é então um produto natural, quer isto dizer que, qualquer produto que não seja exclusivamente fabricado por abelhas, não é mel!
Mesmo sendo um produto rico em açúcares não significa que o devemos retirar da nossa alimentação, muito pelo contrário, o açúcar é uma das fontes de energia das quais os nossos neurónios precisam para trabalhar melhor.
O mel da Casa Lourenço é biológico e segue as práticas do modo de produção biológico pois estamos conscientes das nossas responsabilidades para com um mundo melhor.
Produzimos todos os nossos produtos em zonas rurais sem qualquer tipo de contaminação e de forma integrada e sustentável.
A Melada
Para além do mel produzido a partir do néctar das flores as abelhas produzem também mel a partir de uma solução açucarada.
Essa solução açucarada é produzida por alguns insetos como é o caso dos pulgões. Esta solução é posteriormente recolhida pelas abelhas que irão tratá-la da mesma maneira que tratam o néctar.
Todo o mel que é elaborado pelas abelhas tendo como base esta substância designa-se Melada.
Quando não existe muita abundância de floração ou existe alguma escassez em fontes de néctar (início da Primavera e no Outono), a melada torna-se muito importante para as nossas abelhas que podem continuar a produzir, pois como já referido a Melada não provém do néctar das flores.
Própolis
A Própolis é uma substância resinosa que as plantas e árvores produzem como mecanismo de defesa para protegerem as suas partes mais jovens como as suas folhas, flores, ou após sofrerem uma lesão como um corte, por exemplo.
Esta espécie de resina é coletada pelas abelhas operárias mais experientes com mais de 20 a 25 dias de idade, pois com essa idade já possuem as glândulas de cera maduras.
Sem Própolis a colmeia estaria exposta ao frio, à chuva, à poeira, ao vento e aos raios ultravioletas. Com o aumento da humidade a colmeia iria acabar por “apodrecer” e desaparecer.
A Própolis mantém o ambiente sem microorganismos nocivos, isolando a colméia contra a penetração de raios solares, humidade, chuva, vento e frio!
As abelhas forram a colmeia de própolis e assim evitam que se desenvolvam infecções por fungos ou bactérias.
É considerado um dos mais poderosos Antibióticos Naturais e não é por acaso. É um produto essencial para ter em casa e muito útil para usar quando se sofre um corte na pele ou um arranhão, numa dor de dentes, no início de uma gripe, entre muitas outras opções.
Neste vídeo é possível observar uma das nossas abelhas a recolher própolis das colmeias do nosso armazém que, posteriormente irá transportar até um dos nossos apiários. Podemos dizer então que a nossa amiga abelha está a reciclar o própolis!
Pólen
O pólen é nada mais nada menos do que as células de reprodução das flores em forma de pequenas partículas com cores que podem variar entre o amarelo e o castanho claro.
Possui mais de 200 substâncias diferentes de origem vegetal e uma grande quantidade e variedade de aminoácidos, ácidos gordos essenciais,vitaminas e bioelementos como o ferro, o cobre, o zinco, o manganes, o silício e o selénio.
É um excelente produto com vários benefícios ao nível da saúde.
Ajuda a reforçar o organismo a prevenir doenças e ainda apoia os processos de cura.
Sendo este um blog focado essencialmente no pólen de abelha, aconselhamos que veja outros artigos do nosso blog sobre este super alimento e sobre os seus benefícios para a nossa saúde:
O Pão de Abelha
Este produto da colmeia é originado do pólen levado pelas abelhas para o interior da colmeia.É depois armazenado nos favos onde irá passar por uma fermentação lática. Essa fermentação serve para o conservar. As abelhas vão compactando o pólen nos favos e adicionam-lhe néctar e fluídos digestivos.
No final o favo é selado com um pingo de mel para evitar que o ar passe e estrague o pão de abelha.
É também uma fonte de alimento para as abelhas rico em proteínas, minerais, gorduras e outras substâncias fundamentais para a colmeia.
A Cera
A cera é produzida por quatro pares de glândulas, localizadas na zona inferior do abdómen das obreiras mais jovens.
A cera é produzida para construir os favos, para posteriormente as abelhas colocarem produtos como o mel dentro desses mesmos favos, ou quando é necessário aumentar a criação.
É normalmente entre Abril e Junho que a produção de cera é mais acentuada pois a colónia tende a aumentar a sua população.
Para saber mais sobre estes fantásticos alimentos, recomendamos que consulte o livro “O Milagre das Abelhas” de Paula Branco (2ª edição; Lisboa, Janeiro de 2020, editora: Edições Colibri).
A casa Lourenço situada na sertã, bem no centro de Portugal, é uma pequena exploração agrícola que tem desenvolvido apicultura, numa zona rural com um grande potencial de produzir pólen e mel de excelente qualidade.
Queremos que a verdadeira essência da natureza chegue a quem mais interessa, os nossos estimados clientes.
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