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Tudo Sobre Pólen de Abelha
Como é processado o pólen de abelha?
O pólen de abelha
Como já muitas vezes referido nos nossos artigos, o pólen é um produto excecional com um extraordinário valor nutritivo e produzido de forma totalmente natural pelas nossas abelhas.
Na sua composição apresenta mais de 200 substâncias diferentes de origem vegetal e é um ótimo “remédio” natural pois ao nível da saúde o Pólen, ajuda a reforçar o organismo, a prevenir doenças e a apoiar os processos de cura.
A Recolha do pólen de abelha
Já não há dúvidas de que o Pólen é realmente um produto a ter em conta com muitas valências e que queremos ter incluído na nossa alimentação.
Mas então como é que este incrível produto é retirado da Natureza?
Antes de mais, é necessário perceber que a produção de pólen apenas terá sucesso, ou por outro lado, terá mais sucesso em zonas mais secas como a Beira Interior e o Alentejo, pois existem fatores ambientais que prejudicam a pólen como é o caso da humidade. Portanto, ambientes mais secos facilitam a manutenção da qualidade do pólen.
Depois de percebermos onde a produção de pólen é mais favorável é necessário entender como é feita então a recolha do pólen. Essa recolha é feita através dos capta-pólen.
E o que é um capta pólen?
No vídeo é possível reparar que as abelhas tentam passar com as cargas de pólen pela rede, mas como os buracos da rede são feitos à medida das abelhas, o pólen acaba por cair para a gaveta que está por baixo e que é depois retirada pelo apicultor. As abelhas não sofrem quaisquer danos neste processo.
É recomendado que se retirem os capta pólen regularmente, pois as abelhas adaptam-se e conseguem formar “cargas de pólen” de menores dimensões para conseguir passar com o pólen pela rede do capta pólen.
É também possível reparar no vídeo e na imagem acima que existe um fissura na parte lateral dos capta pólen que permite que os zangões e a rainha saiam, caso seja necessário, pois possuem um tamanho um pouco maior do que os restantes membros da colmeia.
Como é então processado o pólen de abelha?
Depois de retirado da natureza, deve ser feita uma pré-limpeza onde são retiradas as impurezas mais grosseiras. De seguida o pólen deve ser colocado a congelar em bandejas cerca de 1 a 2 horas e após esse período deve-se mexer ou agitar para facilitar o seu congelamento.
Segue-se o descongelamento por 3 a 4 horas à temperatura ambiente e posteriormente é colocado no secador de pólen onde irá permanecer de 12 a 48 horas.
Por fim e após estar seco procede-se à limpeza final através de peneiras.No que diz respeito à sua embalagem, estas devem ser impermeáveis de maneira a conversar a qualidade do pólen e não deixar entrar humidade.
A Casa Lourenço já produz pólen há alguns anos e o mesmo é recolhido de forma sustentável, ecológica e garantindo a vitalidade das colmeias. Para além de que é produzido exclusivamente em zonas rurais de Portugal, sendo processado e embalado segundo os melhores padrões de qualidade.
O pólen de abelha é um produto que aconselhamos a ser tomado diariamente até acabar a embalagem de forma a se conseguir retirar todos os benefícios que este alimento possui. Não é um produto para ficar esquecido numa prateleira e para tomar apenas quando estamos mais fracos, muito pelo contrário é um produto que nos ajuda a ficar mais fortes e a vivermos o nosso dia a dia com mais energia e vitalidade.
Pode tomá-lo ao pequeno almoço, misturando uma colher de pólen e de mel com um iogurte e após repousar meia hora, basta apenas desfrutar!
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