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Tudo Sobre Pólen de Abelha
Pólen de Abelha, o que é?
O Pólen de abelha é um alimento completamente diferente de todos os outros. É de origem vegetal, mas não é uma semente nem um fruto, nem propriamente uma parte de uma planta. Tem na sua constituição mais de 200 substâncias diferentes, com um extraordinário valor nutritivo. Conhece este superalimento?
Pólen o superalimento
O Pólen de Abelha é um superalimento dos mais completos que se podem encontrar na natureza. O Pólen é produzido nas plantas, mas são as abelhas que o recolhem e lhe dão a forma que permite aos apicultores a sua utilização. As abelhas recolhem o pólen das flores de forma completamente natural e produzem umas pequenas bolinhas, com cerca de dois milímetros de diâmetro, com um extraordinário valor nutritivo.
O pólen é um dos produtos da colmeia juntamente com o mel, o própolis, a cera, a geleia real e o veneno de abelha.
As suas propriedades são conhecidas desde há milénios, mas só no último século com o desenvolvimento da apicultura moderna começou a ser possível a sua recolha em quantidades significativas. Até aqui só os mais privilegiados poderiam ter acesso a este superalimento.
Nas últimas décadas, estudos científicos têm comprovado os benefícios para o Homem que há muito se conhecem.
Benefícios do Pólen
Estudos desenvolvidos nos mais diversos países, entre os quais Portugal ou os Estados Unidos têm comprovado muitos benefícios do Pólen de Abelha. Podem-se destacar por exemplo benefícios aos seguintes níveis:
-Sistema Imunitário
O Pólen reforça o Sistema Imunitário, com uma ação anti-inflamatória comparável à ação de alguns fármacos.
-Doenças cardíacas
O Pólen previne doenças cardíacas e derrames cerebrais, devido à sua ação hipolipídica e hipoglicémica, isto é, à sua capacidade de reduzir as concentrações de gorduras e de açúcares no sangue.
-Fígado e sistema hepático
Revelou um efeito desintoxicante ao nível do fígado, contribuindo por exemplo para que medicações tenham um efeito mais eficaz quando tomadas em associação com o Pólen
-Capacidade Muscular
O Pólen melhora comprovadamente a capacidade muscular. A sua concentração de proteínas, de vitaminas e de ferro desempenham um papel decisivo na manutenção de músculos fortes e resistentes.
-Sistema Nervoso
O Pólen melhora o sistema nervoso e as funções cerebrais como a memória, a aprendizagem, a compreensão, o pensamento e a capacidade de concentração
-Suplemento Alimentar
Estudos realizados com animais saudáveis concluíram que os animais aumentaram a sua vida útil, quando exposta a dietas ricas em pólen. Um outro estudo envolvendo animais com deficits nutricionais, mostrou que uma dieta com pólen acelerou consideravelmente o ganho de peso.
-Próstata
É já sobejamente documentado o efeito benéfico do pólen em condições inflamatórias da próstata melhorando a condição dos pacientes e reduzindo a dor.
A constituição do Pólen
O pólen de abelha não é uma semente nem um fruto. Por ter uma forma arredondada, que é efetivamente muito parecida com uma semente, muitas pessoas pensam que é uma semente, ou um fruto, no entanto, não é nem uma coisa nem outra.
Os grãos de pólen nas plantas são minúsculos, mas as abelhas conseguem recolhê-los, misturá-los com néctar, lactobactérias e leveduras e produzir as bolinhas de pólen que chegam até nós.
O Pólen de abelha é um alimento especial, bastante diferente de todos os outros que encontramos na natureza.
O pólen é também extremamente rico do ponto de vista nutricional, um autêntico superalimento, no qual poderemos destacar as seguintes características:
-Proteína
Cerca de 1/3 do pólen seco, aquele que normalmente consumimos, é constituído por proteínas, entre as quais aminoácidos. O pólen tem mesmo na sua constituição todos os aminoácidos essenciais, ou seja, os aminoácidos que o corpo humano não tem capacidade de produzir.
-Hidratos de Carbono
O pólen tem também cerca de 40% de hidratos de carbono na sua constituição, incluindo a sacarose. Por este motivo é também uma excelente fonte de energia.
-Lípidos
Entre as gorduras há a destacar a presença de ácidos gordos essenciais, muito associados à melhoria do sistema cardiovascular.
-Vitaminas
O pólen é uma fonte rica de vitaminas, tais como a provitamina A, as vitaminas E e D e as vitaminas B1, B2, B6 e C.
-Bioelementos
Também os bioelementos têm uma forte concentração no pólen. Podemos encontrar cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio. Também os micronutrientes como o ferro, o cobre, o zinco, o manganês, o silício e o selénio estão presentes.
Como tomar o Pólen de Abelha
O pólen de abelha é extremamente simples de tomar. É um produto 100% natural, cujo a assimilação pelo corpo é quase sempre bem tolerada.
O pólen pode ser tomado ao natural com água, ou diluído em chás, batidos, iogurtes ou saladas.
As quantidades de referência são entre as 20 e as 40 gramas por dia, distribuídas por duas a três tomas. Deve-se tomar em jejum, ou antes das refeições.
É aconselhada também tomar o pólen de forma contínua durante três a quatro semanas, de modo a assimilar ao máximo as propriedades deste produto que a natureza põe à nossa disposição.
Esperamos que tenha gostado desta pequena apresentação acerca do que é o Pólen de Abelha e dos benefícios que pode ter no seu consumo.
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